
KANDIDATNEWS.COM – Terjawab sudah teka-teki soal suara dentuman berulang kali yang terdengar Sabtu (11/4) dinihari WIB. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMB) menyatakan suara dentuman yang terdengar dini hari ini tidak terkait dengan erupsi Gunung Anak Krakatau.
“Bukan (berasal dari Anak Krakatau), karena letusannya dikategorikan miskin akan gas, lebih bersifat aliran,” kata Kepala Bidang Gunung Api PVMBG, Hendra Gunawan, Sabtu (11/4).
Dia mengatakan, tidak terdengar bunyi letusan dari Gunung Anak Krakatau sejak semalam. Letusan Gunung Anak Krakatau ini dinilai Hendra relative kecil.
“Sudah dicek ke Pos Penganatan Gunung Anak Krakatau di dekat Pantai Carita, tidak terdengar bunyi letusan sejak kemarin malam. Karena memang letusannya relatif kecil, tinggi letusan sekitar 600 meter dari muka air laut,” jelasnya.
Sebelumnya pada Sabtu (11/4) dinihari WIB, terdengar suara dentuman di sejumlah wilayah seperti Depok, Bogor, Tangerang, dan Jakarta Selatan, sejak pukul 02.00 WIB.
Suara dentuman tersebut bahkan sempat membuat pintu bergetar di beberapa wilayah.