KANDIDATNEWS.COM – Pecatur muda Pelatnas IM Gilbert Elroy Tarigan, 18, meraih Norma Grand Master (GM) pertamanya pada babak ke-9 Turnamen VIII Sunway Sitges International Chess Festival di Barcelona, Spanyol, Kamis (23/12) dini hari wib setelah mengalahkan GM Karthik Venkataraman (2506) dari India.
Dari 9 babak yang dimainkan, Gilbert berhadapan melawan tiga pecatur bergelar Grand Master, empat pecatur bergelar International Master (IM), satu pecatur bergelar FIDE Master (FM), dan satu pecatur nongelar.
Gilbert meraih lima kemenangan termasuk atas dua pecatur bergelar Grand Master, tiga kali meraih remis, dan hanya sekali mengalami kekalahan.
Dengan rating rata-rata pecatur lawannya 2442 poin dan rating performance 2608, dengan 6,5 angka yang direbutnya, dia memenuhi persyaratan meraih Norma GM pertamanya. Gilbert juga mendapat tambahan rating sebanyak 202,8 poin.
Rating Gilbert saat ini 2149. Sore di babak terakhir (babak 10), Gilbert menang WO atas IM Leon Livaic (2547) dari Kroasia.
Ketua Umum PB Percasi, GM Utut Adianto sangat gembira dengn keberhasilan Gilbert. “Ini kabar yg menggembirakan,” ujarnya singkat.
Norma Women Grand Master juga diraih oleh WIM Ummi Fisabilillah, 21. Ini merupakan Norma Woman Grand Master keduanya. Ummi yang memiliki elo rating 2159, mencetak 5,5 poin, dengan rating performance 2412.
Dari 9 babak yang sudah dimainkan, Ummi harus menghadapi satu pecatur bergelar Grand Master (GM), empat pecatur bergelar International Master (IM), satu pecatur bergelar Woman Grand Master, satu pecatur bergelar FIDE Master (FM), dan dua pecatur nongelar. Dia sukses meraih empat kemenangan, tiga kali remis, dan dua kali kalah.
Dewan Pembina PB Percasi, Eka Putra Wirya, sangat gembira dengan pencapaian yang diraih Ummi Fisabilillah. “Ini sukses ganda buat Indonesia,” ujar Eka Putra Wirya.